На самые важные вопросы о психическом здоровье отвечает лучший врач декабря 2022 г по отзывам пользователей психиатр-психотерапевт Бакытжан Жетесович Нуралиев
Победитель конкурса на лучшего врача месяца Бакытжан Жетесович Нуралиев имеет кандидатскую степень в медицине. Его специализации — психиатрия, психотерапия, наркология. Это первый такой специалист в нашем рейтинге, что не может не радовать. Слишком долго казахстанцы относились к психиатрии с опаской. Надеемся, что известность Бакытжана Жетесовича поможет многим людям преодолеть сомнения и обратиться к доктору, чтобы улучшить свое психическое состояние. В наше время это, увы, очень востребовано.
Вот уже 23 года доктор Нуралиев лечит психические нарушения (депрессии, фобии, панические атаки), помогает при зависимостях — алкоголизме, наркомании, токсикомании, зависимости от лекарственных препаратов. К нему обращаются с психосоматическими заболеваниями, конверсионными расстройствами и многим другим. Вот что говорят о нем пациенты:
«Дәрігер өте жақсы қабылдады, барлығын толық түсіндіріп берді, қандай дәрі, қалай қабылдау керек екен бәрін түгел түсіндіріп берді».
«Бакытжан Жетесович нашел подход ко мне и помог разобраться в проблеме».
«Врач оказался знающим и опытным, мне лечение действительно помогло. Советую!»
«Врач быстро разобрался в проблеме. Планирую последующие посещения. Очень хороший врач».
Поздравив победителя, мы задали ему несколько вопросов.
Проблема психического здоровья в Казахстане
— Бакытжан Жетесович, вы 25 лет в психиатрии. Какие тенденции вы сейчас наблюдаете в плане психического здоровья в обществе?
— Наш век считается кризисным веком. В советское время человек жил, учился и работал по определенному алгоритму, все было стабильно и предсказуемо. После распада СССР начался резкий рост психических расстройств: человек стал не уверен в своем будущем — будет ли у него работа, жилье, зарплата, будет ли у него отопление, вода и электричество, — помните эти кризисные 90-е годы?
Мы пережили это время, но затем упал информационный занавес и к нам хлынули из-за рубежа новые технологии и вместе с ними большая нагрузка. Идет поток фильмов, в которых есть моменты насилия, жестокости, употребления алкоголя, наркотиков. Много доступной информации о том, как самому сделать наркотики, видео, где люди делятся своими ощущениями и так далее. Эта информация доступна как взрослым, так и подросткам.
Ментальное состояние людей не только в РК, но во всем мире ухудшается с каждым днем. Особенно это видно в мегаполисе, где чаще встречается депрессия, панические атаки. Молодые люди не уверены в своем будущем, смогут ли они выжить, платить аренду или ипотеку, смогут ли прокормить свою семью. И вообще, стоит ли создавать семью… На этом фоне идут сильные переживания, постоянные стрессы, что приводит к изменениям в психическом состоянии. И поэтому возросло обращение к врачам с тревогами, страхами, депрессиями.
Депрессия или просто грустно
— По каким признакам ставиться диагноз «депрессия»? Как отличить депрессию от грусти, плохого настроения, усталости, лени?
— Пациенты, когда приходят к мне на прием, часто говорят: «Я не пойму, это у меня лень или депрессия, меня бросает из одного состояния в другое». И первое, что я спрашиваю: есть ли у вас апатия? Это первый признак депрессии — когда вас ничего не интересует, теряется интерес к окружающему. Затем я спрашиваю: есть ли у вас слабость и нежелание двигаться. Это анергия — снижение энергетического потенциала, второй симптом депрессии. И третий симптом – ангедония, то есть отсутствие удовольствия от жизни.
Человек в депрессии, проснувшись утром, может сказать: еще один день, я не хочу его жить. Когда это состояние длится более 15 дней, это считается депрессией. К сожалению, к нам приходят пациенты, которые находятся в таком состоянии по 3-4 месяца, а иногда и по 2-3 года.
При длительном течении болезни добавляются суицидальные мысли. И что важно, мысли о суициде — это не обязательно мысли о наложении на себя рук, они примерно такие: я понимаю, что самоубийство – это грех, я понимаю, что у меня есть дети, семья или близкие люди, но произошло бы что-нибудь со мной, может, попал бы я в ДТП или случился бы инфаркт — и я прекращу свои страдания.
Триада симптомов при депрессии (апатия, ангедония, анергия) – это основной симптомокомплекс. Но также есть и другие симптомы, такие как агрессия, неустойчивость, нарушения сна, снижение сексуальной активности вплоть до полного подавления либидо, снижение либо повышение аппетита и пр.
Возьмем, например, грусть. Грусть бывает разной. Например, грусть от потери близкого человека. Это не депрессия, а депрессивное состояние. Но такое состояние может усугубиться до депрессии.
Депрессия по тяжести делится на легкую, умеренную и тяжелую. Тяжелая форма может быть с психотическими симптомами и без психотических симптомов.
При легкой форме депрессии участие врача не нужно. Человек вполне может сам справится с таким состоянием. Да, он может испытывать усталость, снижение аппетита, грусть, тоску, разбитость, но общение с интересными людьми, хобби, работа, участие в жизни общества может вывести из этого состояния без медикаментов и психотерапии.
При умеренной форме депрессии человеку уже необходима психотерапия и как минимум назначение легких антидепрессантов.
Тяжелая форма депрессии определенно нуждается в стационаре и комплексном лечении.
— Каковы причины депрессии?
— В зависимости от причины возникновения депрессии делятся на эндогенные — в рамках психотических расстройств, например, при биполярном расстройстве, когда фазы мании сменяются фазами депрессии. Экзогенные депрессии – это результат воздействия хронических стрессов. Соматические депрессии развиваются вследствие соматических изменений в организме человека. Такое может быть в климактерический период, после родов, при нарушениях работы щитовидной железы, после инсульта или инфаркта, в результате опухолевых процессов. Также депрессию могут вызвать изменения сосудистого характера, вплоть до болезни Альцгеймера.
— Что такое биполярное расстройство?
— При биполярном аффективном расстройстве (БАР) всегда сохраняются две фазы: плюс и минус. То у человека мания, он «на взводе», не спит, берет много проектов, активно общается, ходит на ночные тусовки, у него идет гипервыброс нейромедиаторов. Но в какой-то момент происходит истощение, наступает декомпенсация и человек уходит в минус, в резкую депрессию, когда он не может встать, двигаться, вообще что-либо делать.
БАР может быть с четкими фазами, а может быть смешанного типа, когда и мания, и депрессия сосуществуют вместе, когда в течение дня идет смена состояний: то загорается, то гаснет.
— Бакытжан Жетесович, все испытывают стрессы. Кто более подвержен депрессии?
— Есть понятие копинг-стратегии для преодоления стресса. Это стратегия, которую человек приобретает в результате опыта. Проблемы так или иначе сопровождают нас всю жизнь. Мы проходим испытания с тем или иным результатом, необязательно положительным, но приобретаем опыт, на основании которого формируется копинг-стратегия по преодолению стрессов. У тех, у кого копинг-стратегия нерациональная, у кого высокая восприимчивость, мнительность — у того большой риск уйти в депрессию. А те, кто умеет сбрасывать стресс, переключаться на другую тему, переносят стресс легче, и, соответственно, у них низкий риск ухода в депрессию. Но также имеет значение и наследственный фактор, потому что склонность к депрессиям передается по наследству.
— Почему считается, что женщины больше подвержены депрессиям?
— В женском организме происходит больше нейроэндокринных изменений: менструальных, послеродовых, климактерических.
Также считается, что женщинам легче рассказать о своих проблемах, они больше обращаются за помощью, чем мужчины, и это ведет к представлению, что депрессия у женщин встречается чаще.
У мужчин еще сильны стереотипы, что они должны быть сильными, не показывать слабость, уязвимость. Мужчина чаще компенсирует свое состояние какими-либо зависимостями — алкоголизмом, наркоманией, игроманией либо экстримом — прыгают с парашютом, участвуют в гонках, многокилометровых забегах и пр.
По статистике 8% депрессий заканчиваются суицидом. А если взять все суициды, то из них 60% совершили люди, когда-либо перенесшие депрессию. Это очень актуальная тема, потому что депрессия приводит к инвалидизации, нетрудоспособности, нелеченая депрессия приводит к серьезным соматическим расстройствам (инсульт, инфаркт, сахарный диабет, гипертония).
Депрессия и низкий уровень серотонина — есть ли связь
— В июле 2022 года вышли исследования, в которых утверждалось: нет убедительных доказательств того, что депрессия вызывается более низким уровнем или сниженной активностью серотонина. Что вы на это скажете?
— Депрессия формируется не только серотониновой недостаточностью. В этом расстройстве принимают участие очень много нейромедиаторов. Серотонин, норадреналин и допамин – это только основные. Лечатся депрессии разными препаратами. Есть препараты, которые регулируют норадреналин и допамин и дают хорошие результаты. Вышедшее исследование важно тем, что показало, что в механизме возникновения депрессии нет только одной взаимосвязи с серотонином.
Более того, если взять депрессии, вызванные соматическими болезнями, то тут большую роль играет нарушение питания головного мозга, а не нейромедиаторы. Ухудшение питания головного мозга происходит из-за сосудов головы и шеи, они могут быть извилистыми или сужеными либо там может быть аневризма. Страдает головной мозг, сначала отдельными участками, затем начинается субатрофия и атрофия коры головного мозга. Такое состояние будет проявляться подавленностью, усталостью, неустойчивостью эмоций.
Поэтому, когда ко мне приходит пациент с симптомами депрессии, я прошу сдать определённый набор анализов, потому что надо исключить анемию, какие-либо инфекционные процессы (после инфекций может быть состояние астении, слабость, истощение, похожее на депрессию). Я прошу пройти УЗИ щитовидной железы и сдать гормоны щитовидной желез, пройти МРТ головного мозга, чтобы исключить органические расстройства, в том числе опухоли или кисты. Если ничего не обнаружится при таком обследовании, то мы понимаем, что это чистая депрессия.
Поддержать и не навредить
— Бакытжан Жетесович, что нельзя говорить человеку в депрессии?
— Если у вас в коллективе есть человек, страдающий депрессией, то его надо поддержать. Такое состояние может настигнуть любого из нас. В коллективе надо постараться создать ему подходящие условия, сократить рабочий день, уменьшить умственную нагрузку или отпустить в отпуск, поддержать психологически.
Не следует говорить человеку с депрессией: это мелочь, ты просто ленишься или ты слишком устал, отдохни и все пройдет, ты сам себе все придумал. Не обесценивайте страдания человека с депрессией.
К сожалению, еще сильна стигма в обществе, когда обращение за помощью к психиатру или психотерапевту считается чем-то зазорным, чем-то, что ставит крест на человеке. Хотя тенденция роста обращений к психиатрам уже есть, по крайней мере, к частнопрактикующим врачам.
Современное лечение депрессии
— Бакытжан Жетесович, как сейчас лечат депрессию?
— Лечение депрессии – это комплекс медикаментозных и немедикаментозных методов. Я в своем лечении провожу подбор антидепрессантов индивидуально каждому пациенту. Есть депрессия, протекающая с агрессией, возбуждением, а есть депрессия с подавленностью — конечно, подход к лечению будет разным. Также дополнительно назначаются препараты для симптоматического лечения.
Немедикаментозная терапия депрессии включает в себя психотерапию, гипнотерапию, рефлексотерапию, физиотерапию, массаж и пр.
В психотерапии депрессии основной считается когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), основанная на том, что мысль приводит к зарождению эмоции, эмоция приводит к поведению. И если мысль иррациональна, негативна, то она дает и негативную эмоцию и, как следствие иррациональное поведение. КПТ обучает ловить такие иррациональные мысли и переводить в рациональные.
При депрессии у человека часто возникают мысли: я никчемный человек, я обречен, я никогда не выберусь из этого состояния. Надо эти мысли останавливать и переводить на другие, рациональные: я не виноват, это болезнь, я не обречен, я пройду лечение и выйду из этого состояния, все будет хорошо. Это остановит запуск негативных эмоций и, соответственно, поведения.
Маски депрессии
— Что такое скрытые депрессии?
— Очень часто депрессия может проявляться соматическими расстройствами. Например, болью в животе, необъяснимой болью в сердце, люди могут годами лечить сердце и не получать результата. Это так называемые скрытые или маскированные депрессии, то есть депрессии, при которых сниженное настроение маскируется под соматические симптомы (бессонница, головные боли, боли в сердце, боли в желудке, мышечные боли и т.д.). И 60-70% таких пациентов годами безрезультатно лечатся в участковых поликлиниках. Здесь сказывается такая проблема, как низкая осведомленность наших врачей-клиницистов по психическим расстройствам. Врач в поликлинике может в конце концов направить такого пациента на консультацию к психиатру, что, конечно, может вызвать у пациента неприятие. Но, как правило, после прохождения курса лечения у психиатра или психотерапевта такой пациент получает улучшение состояния по всем своим соматическим расстройствам.
В качестве примера приведу такой случай: у меня была пациентка, которая долгое время лечилась у ревматологов по поводу скрюченных пальцев рук, с трудом ходила, не верила ни в какое выздоровление, ей уже не хотелось жить. Мы провели очень серьезную психотерапию, подключили иглотерапию, подобрали медикаментозное лечение. После курса лечения она спокойно ходила, без труда поднималась и спускалась по лестнице, была уже совсем другим человеком.
Еще был пациент с тахикардией под 260 ударов в минуту. Он проходил десятки ЭКГ, МРТ, носил с собой многолетние заключения врачей и обследований. Мы его пролечили, и он ушел в нормальном состоянии.
Как выйти из депрессии
— Если человек уже пережил депрессию, что делать в случае повтора? Можно ли самому выйти из депрессии?
— В принципе депрессия хорошо поддается лечению, и если с пациентом работал хороший специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии, эпизоды депрессии уже не повторяются.
При первых признаках депрессии важно не самоизолироваться, надо оставаться в социуме, на виду. Также надо связаться с врачом-психотерапевтом, возможно, он назначит медикаментозную терапию.
Важно гулять на свежем воздухе, нельзя допускать кислородного голодания мозга. Увлечения, хобби — вспомнить старое или найти для себя новое. Если любите свою работу, можно углубиться в работу. Следить за своевременным и сбалансированным питанием.
Если человек начнет замыкаться, уходить в себя, в свои иррациональные мысли, то возрастает вероятность получить эпизод депрессии. Человека могут начать посещать мысли: все, опять началось, опять будет плохо, я не выберусь. Очень важно на этом этапе переводить их на рациональные мысли: ничего страшного, я справлюсь, я сумею, мне нужно выходить на прогулки, мне нужно общение.
При соблюдении всех этих правил человек может сам выйти из депрессии.
Но если человек чувствует, что несмотря на все предпринятые усилия состояние ухудшается, то следует немедленно обратиться к лечащему врачу.
— Как справляться со стрессами, чтобы не впасть в депрессию?
— Занимайтесь физической активностью — умеренной, не выматывающей. Поддерживайте позитивный настрой, хорошее настроение. Благодарите каждый свой наступивший день. Любите себя, хвалите. Делайте добро другим. Занимайтесь любимым делом. Не страдайте карьеризмом, все должно быть в меру. Следите за здоровьем, проходите чек-апы. Поддерживайте сбалансированное питание.
Разбавляйте ежедневную рутину интересными событиями, сменой обстановки.
Когда профессия становится призванием
— Бакытжан Жетесович, наш традиционный вопрос, почему вы стали врачом?
— Моя мама — лор-врач. После 8 класса я пошел в медицинское училище, после поступил в Актюбинский медицинский институт. Начинал работать семейным врачом. Потом меня пригласили в психиатрию, я пошел и увлекся этим направлением.
Мне нравится лечить людей. Я получаю удовольствие, когда вижу, когда пациенту становится лучше. Когда я где-нибудь встречаю своего бывшего пациента здоровым, полным сил и хорошего настроения, у меня прямо мурашки по коже, я искренне радуюсь.
Этот тот случай, когда твоя профессия становится твоим призванием.